Настойка представляет собой крепкий алкогольный напиток, приготовленный с использованием различных ягод, фруктов или трав. Приготовить настойку в домашних условиях легко – достаточно приобрести несколько ингредиентов, изучить рецепт и можно приступать к процессу приготовления. В данной статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных настоек.
Настойка на рябине
Для приготовления такой настойки необходимы следующие ингредиенты: водка, рябина и сахар.
Сначала нужно тщательно промыть рябину, удалить все хвостики, засыпать в ёмкость и добавить сахар. Засыпанные ягоды нужно залить водкой таким образом, чтобы она полностью покрывала их.
Процесс настаивания такой настойки длится, в среднем, около четырёх недель – в течение этого времени нужно регулярно подливать водку, так как ягоды постепенно впитывают её.
По окончании срока жидкость сливается в новую тару, а в ёмкость с ягодами заливается водка и настаивается на протяжении шести недель.
В результате должны получиться две тары с жидкостью, которые необходимо объединить между собой и оставить приблизительно на неделю в тёмном месте. После этого напиток готов к употреблению.
Настойка на калине
Ингредиенты, используемые в процессе приготовления: водка, ягоды калины и мёд.
Для начала нужно тщательно промыть и обсушить ягоды. После этого засыпать их в ёмкость, добавить столовую ложку мёда и залить водкой. Банку плотно закрыть и поставить в тёмное и сухое место на срок около двух недель. Полученную жидкость необходимо процедить и разлить по стеклянным бутылям. Узнайте также, как готовятся домашние настойки на
морошке и чем они полезны.
Настойка на кедровых орехах
Для приготовления нужны следующие ингредиенты: сахар, водка и неочищенные кедровые орехи.
Орехи и сахар засыпаются в стеклянную ёмкость и заливаются водкой – жидкость должна настояться в тёмном тёплом месте приблизительно две недели. Каждый день настойку необходимо встряхивать – так сахар полностью растворится в водке. По истечении срока настаивания полученная настойка процеживается и заливается в новую тару. Орехи не рекомендуется выбрасывать – лучше их ещё раз залить водкой и дать снова настояться.
Настойка на грецких орехах
Необходимые ингредиенты: зелёные плоды грецкого ореха, сахар и водка.
Орехи требуется тщательно промыть, измельчить и засыпать в ёмкость. Далее в тару заливается спирт и добавляется сахар. Полученная жидкость должна настояться в течение двух недель в тёмном месте. После этого настойка процеживается и разливается по отдельным бутылкам.
Настойка на клюкве
Ингредиенты, необходимые для приготовления: ягоды
клюквы, сахар, водка и вода.
Ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и просушить. После этого сложить их в ёмкость, засыпать сахаром и раздавить до кашеобразного состояния. В полученную кашу добавить водку, смешать всё это с водой и перемешать.
Клюквенная настойка должна настояться в течение пятнадцати дней в тёплом месте. В конце настаивания её нужно несколько раз процедить через марлю и разлить по тарам. Настойка будет полностью готова через две недели.