Майнкрафт — игра, которая имеет смысл

В этой статье я хотел бы представить компьютерную игру Minecraft и ее обучающий потенциал, несмотря на то, что я довольно скептически отношусь к обучающим играм. Если не считать те, которые созданы непосредственно для обучения, а только игры, изначальная цель которых — развлечься, в них наверняка будет некоторый потенциал (например, улучшение английского для игр на английском), но на мой взгляд есть всегда более эффективные методы обучения. Например, недавно я получил информацию о том, что для обучения используется бесплатная игра « Битва за Веснот », которую я не могу себе представить достаточно хорошо. Еще большим сюрпризом для меня стала игра Minecraft и ее возможности.

Что такое Майнкрафт

Minecraft — компьютерная игра от шведской студии разработки Mojang , написанная на Java. Игра независимая, крупной компании за ней нет, и, несмотря на это, ее уже купили более 7 миллионов человек (да, она платная, но об этом ниже). Minecraft — это игра-песочница, что означает, что она позволяет игрокам попасть в мир, в котором есть свои принципы и правила, но у игры нет конкретной цели. Игрок в игре может скачать майнкрафт 1.1.7 и делать все, что считает нужным, и он сам ищет и создает цель игры. Minecraft имитирует реальный мир, за исключением того, что весь мир состоит в основном из кубиков, различных структур, таких как двери, заборы, люки, а также растений, существ и предметов. Созданием ландшафта занимается алгоритм, который генерирует его так, чтобы он выглядел естественно. В игре вы найдете несколько мест обитания от лугов, через леса, моря, пустыни до лесов. Кубики, из которых он состоит, можно свободно разбирать (с помощью соответствующего инструмента), затем переносить и строить из них новые предметы или делать инструменты, плавить их в печах (например, вы делаете стекло из песка), использовать в качестве топлива, и т.д. Большая часть игры проводится в шахте, добывая железо, уголь и другое сырье, они также должны обеспечивать еду (охота или выращивание животных или растений), строить жилища, вооружаться (опасные существа бродят по миру). Следующее видео даст вам краткое описание того, как выглядит игра.
Помимо производства основных инструментов, в Minecraft можно создавать более сложные механизмы. Можно изготавливать рычаги, кнопки, а также логические схемы, из которых можно построить практически любой механизм. Следующее видео, которое снимает увлеченный чешский игрок, будет наиболее наглядным для вашей идеи. Объясняет принципы работы логических схем, созданных в Minecraft. Например, есть шлепки. Вероятно, игрок не сталкивался с шлепанцами в школе, но это не мешает ему понимать их функцию благодаря Minecraft и иметь возможность использовать их на практике.

Сообщество

Игроки общаются вокруг игры не только за границей, но и здесь. В настоящее время эта игра довольно популярна среди молодежи. Они запускают свои собственные серверы, строят большие миры, где создают различные автоматизированные устройства, модели реальных зданий и многое другое. Энтузиасты делают обучающие видеоролики, пишут учебные пособия и т. Д.

Использование в обучении

Итак, на мой взгляд, каков потенциал этой игры в обучении? У игрока неограниченные возможности и широкий набор инструментов, с помощью которых можно использовать эти возможности. Строительство здания положительно влияет на развитие творческих способностей и пространственного воображения. Например, если игроки создают модель исторических зданий во время обучения, это заставит их изучать архитектуру, чтобы они могли точно воспроизвести ее. При взаимном сотрудничестве на строительной площадке они разовьют социальные навыки и координацию совместной деятельности. Строительство функционирующего города и ферм с животными и растениями может принести пользу. Все эти действия очень увлекательны в игре и могут повлиять на реальную жизнь. Но как ученый-компьютерщик я вижу наиболее подходящее применение для понимания функций логических схем. В игре могут быть реализованы как базовые логические схемы для управления дверью, так и сложные логические схемы — например, функциональные часы или калькулятор. До сих пор я не встречал более увлекательного инструмента для работы с логическими схемами, чем Minecraft. Мне, конечно, не нужно обсуждать влияние решения задач с помощью логических схем на развитие навыков алгоритмического и логического мышления.

Minecraft Edu

Потенциал Minecraft для обучения, конечно же, был замечен в мире многими опытными людьми, у которых можно рисовать. Интересным примером является блог The Minecraft Teacher или различные статьи, которые можно найти в Интернете (например, [1]). Сообщество minecraft, которое разрабатывает модификацию игры, адаптированную для учебных целей, оказывает конкретную помощь учителям . В Minecraft, адаптированном для обучения, вы найдете множество полезных инструментов для учителей, таких как отправка сообщений определенным ученикам, легкий мониторинг их работы, инструменты для быстрого создания уроков и т. Д. Кроме того, они предоставляют возможность купить игру по адресу скидка для школ: либо одна лицензия за 13,5 евро, либо корпоративная лицензия на весь класс (25 лицензий) за 249 евро. Полная стоимость игры составляет 19,95 евро.

Заключение

На мой взгляд, Minecraft имеет много преимуществ и может использоваться как подходящий инструмент для обучения студентов различными способами. Игра популярна, и некоторые студенты проводят с ними свободное время вне школы, кроме того, это очень весело, в основном из-за почти неограниченных возможностей для творчества. Если учитель ставит перед учениками правильные цели, они могут приобрести ряд навыков и весело провести время. Например, школа может настроить свой собственный сервер, на котором учащиеся смогут реализовать себя вне школьного времени. Главный минус я вижу в том, что игра платная, но сумма чуть более 6000 за оснащение этой игрой двадцати пяти компьютеров мне не кажется непреодолимой. Но я должен упомянуть, что Java, на которой создано это приложение, дает компьютеру много работы, и даже если игра не похожа на нее, может случиться так, что на старых сборках запустить программу будет проблематично. Так оно того стоит? Я думаю так. Если вы категорически против игр в обучении, Minecraft, вероятно, не для вас, но если вы верите, что игра может многое принести учащимся, то я рекомендую вам попробовать. Пока я не встречал ничего, что имело бы больший потенциал в этом отношении.

Категория: Новости | Добавил: Администратор
Дата: 05.04.2021 | Комментарии: Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *