Вейпинг на 95% безопаснее курения. Факт или вымысел?

Хотя невозможно точно количественно оценить долгосрочные риски для здоровья, связанные с электронными сигаретами, имеющиеся данные предполагают, что они вряд ли превысят 5% рисков, связанных с курением табачных изделий.
Часто говорят, что использование электронных сигарет на 95% безопаснее, чем курение. Это число просто вычеркнуто, как утверждают некоторые критики, или оно основано на надежных научных доказательствах? vikingvape.by — Эта статья поддерживает научное обоснование, на котором основана эта цифра, и основные организации здравоохранения, которые ее поддерживают.

Откуда взялась эта оценка?

Эта оценка основана на всеобъемлющих независимых исследованиях научных данных, проведенных Общественным здравоохранением Англии (PHE) и Консультативным комитетом по табаку Королевской академии врачей Соединенного Королевства (RCP). Обе организации пришли к такому же выводу. PHE в 2015 году и снова во втором исследовании доказательств в 2018 году, RCP в 2016 году.

Королевская академия врачей Соединенного Королевства выразилась так:

«Хотя невозможно точно количественно оценить долгосрочные риски для здоровья, связанные с электронными сигаретами, имеющиеся данные позволяют предположить, что они вряд ли превысят 5% рисков, связанных с курением табачных изделий, и могут быть значительно ниже этого показателя. » Столько же (95%) оценила группа международных экспертов в 2014 году под руководством профессора Дэвида Натта. Отчеты PHE и RCP не были основаны на этом предыдущем расследовании и были полностью независимыми, но пришли к такому же выводу. В Соединенных Штатах ведущий научный орган Национальной академии наук, инженерии и медицины пришел к выводу, что электронные сигареты «гораздо менее вредны», чем сигареты из легковоспламеняющегося табака, но не оценил конкретный процент. Конечно, точное значение не так важно, но оно помогает оценить уровень риска, который является значительным для курильщиков и медицинских работников. Слишком расплывчато сказать, что использование электронных сигарет менее вредно. Он может быть на 30%, 60% или даже 99% менее вредным. Цифра 95% помогает сообщить о реалистичном уровне относительного риска, что в конечном итоге полезно.

На чем основана цифра 95%?

Почти весь ущерб, причиняемый сигаретами, вызван смолой, CO и тысячами других токсинов, образующихся при сжигании табака. Электронные сигареты просто нагревают жидкость до образования аэрозоля, не пригорая. Поэтому совершенно очевидно, что риск использования электронных сигарет будет намного ниже, чем риск курения как такового. Во-первых, большая часть вредных токсинов дыма полностью отсутствует в паре от электронной сигареты. Те, что присутствуют, находятся в гораздо более низких концентрациях, обычно на уровне ниже 1% от того, что содержится в дыме. Если уровень токсинов намного ниже, чем в дыме, риски для здоровья будут намного ниже. Во-вторых, когда курильщики переходят на электронные сигареты, уровни токсинов и канцерогенов, измеряемые в организме («биомаркеры»), значительно ниже, а для многих токсинов они такие же, как у некурящих. После 15 лет использования никотинсодержащих электронных сигарет не произошло ни одного смертельного случая, и до сих пор нет серьезных последствий для здоровья. В-третьих, мы видим значительное улучшение здоровья у курильщиков, переходящих на электронные сигареты. Риск сердечного приступа и инсульта падает, артериальное давление падает, астма и эмфизема улучшаются, и люди в целом чувствуют себя намного лучше. В-четвертых, риск рака был независимо оценен на уровне <1% по сравнению с риском развития рака от курения. Цифра 95% основана на этих доказательствах. Его не просто высосали из пальца, как любят говорить критики вейпинга и электронных сигарет.

А как насчет долгосрочных рисков?

Как и в случае со всеми новыми продуктами, точный долгосрочный риск использования электронных сигарет не будет известен еще 20-30 лет. Вполне возможно, что со временем может произойти некоторый ущерб, и мы должны постоянно следить за развитием событий на предмет появления любых новых побочных эффектов. Однако, исходя из того, что мы знаем о химических веществах в парах и биомаркерах, риск, вероятно, будет намного ниже, чем из-за курения, которое убивает двух из трех длительных пользователей. По оценкам Королевского колледжа врачей, долгосрочный риск вряд ли будет более 5% от риска курения, что также учитывает возможность неизвестных проблем, которые могут возникнуть в будущем.

Вывод

Суть в том, что использование электронных сигарет сопряжено с риском, и если вы не курите, вам не следует даже париться. Однако, если вы курите и не можете бросить курить, переход на электронную сигарету резко снизит риск смерти от рака, болезней сердца и легких. Насколько это менее рискованно? В настоящее время можно констатировать, что долгосрочный риск использования электронных сигарет как минимум на 95% ниже, чем при курении. Я не удивлюсь, обнаружив, что вейпинг даже более чем на 98% или 99% менее рискован.

Дополнительная информация

Если вы курите, бросьте. Ни при каких обстоятельствах вы не должны думать, что электронная сигарета безопасна или полезна для здоровья. Сначала обратитесь к врачу и обратитесь за профессиональной помощью, чтобы избавиться от табачной зависимости.

Категория: Новости | Добавил: Администратор
Дата: 10.03.2021 | Комментарии: Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *